Кот Маркиз

Сергей Михайлович Кожевников
Кот «Маркиз», он же «Мурзик» появился в доме маленьким, грязным и вшивым котенком, его взяли с улицы.
Сегодня это флегматичный, благородного вида кот, серый с различными оттенками и переходами тонов, с белыми вставками по шерсти.
Голос он почти не подает, да это ему и не требуется, поскольку домашние угадывают его желания и торопятся их удовлетворить. Но это и к лучшему, потому что голос у него довольно противный.
Желаний у «Маркиза» немного: вкусно поесть, немного побегать — поиграть и поспать. Спит «Маркиз» днем на подоконнике, при случае на моем стуле, ночью у нас с Раисой в ногах, придавливая своей изрядной тяжестью.
Утром «Маркиз» просыпается вместе с будильником Жени, кормит его Максим. После этого кормится уже у Раи. За столом присутствует всегда, если видит свободное место.
Он знает, где лежит его пища и поэтому часто сидит у холодильника или кухонного шкафа. Иногда пытается стянуть что-нибудь со стола, стыдливо пряча голову под стол.
«Маркиз» не терпит грязный лоток, поэтому всегда заходит в туалет удостовериться, что он действительно вымыт.
Встречает гостей у двери наравне с хозяевами.
Пришедшим в гости собакам – лабрадорам сразу же дал знать, что он здесь хозяин, заставил держать дистанцию.
Играя, он любит напасть неожиданно, из-за угла и удирать после этого с заносами на поворотах и бешеными прыжками через комнату.
Иногда, увлекшись, «Маркиз» звереет и тогда становится похож на маленького льва.
Любимое место у «Маркиза» на подоконнике на балконе, где он, дрожа от возбуждения, следит за птицами. Наверное, он хотел бы удрать на улицу, податься в вольные охотники, но вместо этого становится все флегматичнее и все больше привязывается к домашним.
Ему все равно в каком положении его держат на руках, он не сопротивляется, но остается независимым котом, принимающим знаки внимания тогда, когда он этого захочет.
31.12.2014 г.
г. Вологда