Несостоявшаяся Встреча

Антонина Трухина
 
В весеннем парке разливалась мелодия военных лет.
И вдохновенно, на баяне звучал знакомый всем куплет.
Гуляли радостные люди, и парк цветением дышал,
А на скамейке, у сирени сидел старик один и ждал…


Он ждал своих однополчан, всех тех с кем пережил так много,
Ждал фронтовых своих друзей, на фронт ушедших от порога.
Он вспоминал всех тех, кто с ним в одном порыве шел в атаки
Тот дым солдатских папирос и песни в маленькой землянке.


Он вспоминал  лицо сестры, что так умело бинтовала,
Как на себе несла его, собой от пули прикрывала.
Тот тихий голос « Потерпи», и скрип зубов от страшной боли.
Разрыв снарядов, танков лязг и стоны раненых на поле.


Всех тех, товарищей своих, что в той земле лежать остались,
Старик конечно не забыл, глаза слезою наполнялись.
И поимённо, все они,  живыми в памяти являлись.
В прозрачном свете облака, в глазах солдата отражались.


Он ждал товарищей своих, отпраздновать Победы радость,
Но не пришел к нему никто, напрасно сердце волновалось.
В седую лету, в край иной, их увела  тихонько старость,
И всё что выпало ему, лишь вспоминать теперь осталось.


С остервенением ведут, враги  России пересуды,
Но он надежды не терял, что жертв солдатских, не забудут!
Сухою старческой рукой, сжимал гвоздику и тюльпаны,
Под мирным небом Жизнь цвела! Поклон Вам низкий, ветераны!   


23.11 2019