Чудо - вернулись Три Мушкетёра Розы Иоффе

Голоса Радио
#фонограммынегорят

на 0:52:45 в фонограмме голосом Бабановой: "...Когда я узнала об этом, то даже заплакала от радости..."

...Ну, что, друзья. Вот и настал радостный час, в котором Старое Радио (Юрий Метёлкин) может вам вручить бесподобно-прекрасный спектакль Розы Иоффе "Три мушкетёра" (1960).
http://staroeradio.ru/read/p4.php?id=2459
Он считался смытым, и его утрату оплакивают в сетевых постах радиослушатели, чьё детство он украсил. Но чудеса — бывают. Чудеса — есть. Спектакль, вдруг, вернулся! Может быть, потому что мы очень любим его автора — Розу Марковну Иоффе,  несправедливо "изъятую" из истории радиотеатра (см. книгу Шереля "Аудиокультура XX века, гл. 21).
Мы на Старом Радио провели много времени рядом с Розой Иоффе, восстанавливая её биографию, докапываясь по старым газетам, какие работы она создала. Когда стало ясно, что "Три мушкетёра" — смыты, то сердце горько плакало. А сейчас, как с в спектакле на 53-й минуте голосом Бабановой "Когда я узнала об этом, я заплакала от радости" — сердце тоже плачет — но от радости. Эталонная работа Розы Марковны (каждая её радиоработа — эталон) — снова и уже навсегда с нами. Слушайте, "смотрите", скачивайте.

) Марина
_______

Отклики:

Мария Морозова: Это же прям нереальное чудо! Я была среди тех, кто вспоминал постановку и оплакивал ее утрату. Ура, ура, ура! Огромное спасибо тем, кто сохранил, нашел и опубликовал!
А где обнаружилось-то? Если не секрет, конечно. Тот, что был в официальном хранении, был уничтожен во второй половине 90-х, вместе со многими другими записями, которые якобы стали не нужны и хранить их было негде...