Ищай да обрящет

Георгий Лукич
          О вы, напоминающие о Господе, не умолкайте.   (Ис.62:6)

 Это мурашке       наплевать,
Зачем бы – корень извлекать,
 А  я,  мурашке   старший брат,
 Балдею  от  пи-эр-квадрат!
               
Проблемами  –  от сотворенья мира
 до умных  электрических  орбит
мой любопытный черепок  шуршит
Кривея серым веществом извилин.

Семейство   любознательных  орбит
Тусуется  о мироустроеньи,
 Среди  меня  охваченно   волненьем,
 Сокрытым   тайнам божеским стремит.
 
И вот, о  высшем, неземном,
Намеками и  осторожно
 Извилины      наперебой
Гудят  о мире  невозможном.

Внимая   электрическому  току
В разумных нитях,  словно  во  бреду,
Вдруг понимаешь, что каким-то боком
Ничтожество  ты   в божеском саду.

 Ну да, понятно царство  углерода,
Алмаз и древы,  трели соловья,
Умнющий взгляд  домашнего зверья
 Или угрюмый братскаго  народа.

Но сверх того  –  послушники  Ньютона,
Законов трех и простеньких  стихий,
Частиц  соединенных  миллиионы
Сподобились  придумывать стихи.

Эка  разнузданость частиц!
В пыли изящность промышляют!
И вдруг..  ты точно понимаешь,
Что этого не может быть!

 Чем атом сей невдохновенный
По-человечески  скорбит,
Радением каких  орбит
Напишет  стих  непревзойденный?

Когда  любовь еще, быть может,
В   душе  угасла не совсем.
Но  пусть она вас не тревожит..
Вот  это – как? И  где? И чем?

Где сей божественный глагол
Приют отзывчивый нашел?
И сквозь пространства через годы
Струну  ответную находит.
Как звук, надежней чем гранит,
Огонь пылающий хранит?
Как одного воспламенит,
А прочих напрочь не тревожит.
          *  *  *
Вдруг..  то,  что понято тобой..
Оно ль оно на самом деле?
Иль  токи в мускулистом теле
Резвят притворною  толпой,

То  притворяяся весной,
 То  симулируя напевы
Созревшей девы молодой
Во дни предназначенья девы.

Нет,  не приму   я никогда,
Моей  доверчивой   главой,
Ни поэтической струной
Условность  девы молодой,
Условность  братского  вреда,
Его  пещерного труда.

   такой я умный не впервой -
Кому  здесь вышло не травой,
не камнем серым  пребывать
 
Приемлем в радостном  бреду.
Грозу, весну и всю среду
 С  листвой на дереве в  саду,
Надеясь   снова и  опять
И  трепет девы испытать.
Грозу, весну и всю среду
И просто   листики  в   саду,
Ах, сколько же еще не счесть,
Что, кажется, здесь точно есть!