Три девицы под окном часть XI

Александр Самущенко
Предыдущая часть:http://www.stihi.ru/2019/10/06/3436


Сказка это или быль —
Ведает степной ковыль;
Да народная молва,
Что несёт рекой слова.
 
Доля грустная девицы —
Тайно выйти из столицы:
Перелесками, полями;
Где попуткой, где ногами,
Да с ребёнком на руках,
С пеленой слезы в очах —
То привычные для царства
Продолжаются мытарства.
Нет банкетов и тусовок,
Заграничных нет обновок.
Прошлой жизни нет возврата —
Куст лесной теперь как хата;
С родника испить водица,
Ягод россыпь поживиться;
И свободы вечный дух,
Только рой противных мух.
Иногда в вечор накатит —
Как тисками сердце схватит:
Что за подлая родня,
Будто вовсе не сестра;
Но нашелся верный друг
Разорвать помог сей круг.
Злую участь упредил,
Шанс спасению открыл:
«За горами край суровый,
Там живёт народ толковый;
Вот листок, где пара строк —
Береги, тут адресок;
Извини душа-Царица,
Час пришел — пора проститься.»
Молвил речь и удалился,
Словно сон дурной приснился.
 
Разговор вести за путь
Не баржу рекой тянуть:
Эх, дорожные невзгоды,
Да и происки погоды
Грузом тяжким за спиной,
Как клубок судьбы тугой;
Беды в прошлое скатились —
Дали чудные открылись:
Ширь тайги и воздух чистый,
На лугах ковёр душистый;
Люди встретили добром,
Привели беглянку в дом;
Обогрели, накормили,
Быт устроить поспешили.
Сын и мать нашли приют —
Мирно, без хлопот живут.
                08. 11. 2019 г.



Продолжение следует: http://stihi.ru/2020/12/02/2552