Дрозд и Соловей

Володя Сивцов 2
           В просторной клетке на окне затворника-Дрозда
               Соловушка узрел и с ним разговорился:
             "Я вижу: ты в застенках всласть обжился
                И, вроде бы, не рвёшься никуда. 
              Но глянь со стороны: нет своего гнезда,
          Ввысь шибко не взлетишь, не кинешь взор далёко;
                К тому ж, тебе порою одиноко.
                Давай темницы прутья исклюём,
                И вместе путь найдём
                Заре навстречу". -
                "Пустое, друг! Я что тебе замечу:
                Вдруг горя мы хлебнём сполна вдвоём?
                Притом на воле и врагов в достатке.
               А здесь в тепле я. Всё с едой в порядке.
                Спою две песенки, а далее - досуг.
                Какой мне смысл с этим расставаться?
                Не лучше ли тебе со мной остаться:
                Подобной жизни близко нет вокруг". -
                "О, это да! Не смею сомневаться!.." -
                Досадно пленнику заметил Соловей
                И улетел за тридевять морей.
                ---------
               Такой посыл и в наше время не забыт:
                Пусть и в неволе - зато сыт.
                ...