Прогулка

Дени Громов
Я неизменно хожу каждый день по одному и тому же маршруту,
Словно встроенный кем-то в одну очень продуманную схему.
Никак не могу задуматься о главном, не в эту минуту,
Больше не выстроить мне ни одну существенную идеологему.

Я знаю свой маршрут как пять пальцев.
Я знаю его, он знаком мне, он исследован мной до самых краев.
Да уж, мир повидал и похуже меня скитальцев,
Тех, кто не знает или не помнит, где на самом деле его дом и кров.

Эта дорога вычурна, претенциозна, невзрачна.
Но я все же ступаю на плитку, словно хочу каждую да сосчитать.
Словно в расчетах моих закралась какая-то несправедливая и жуткая ошибка,
Которая разрушит жизни тысячам людей. Вам ли это не знать.

Мне не нравится здесь гулять. Не нравятся дома и не нравятся люди.
Но я честно хожу по тротуару, словно это миссия, долг, судьба.
Повсюду жуткий шум и гам. Гудят одинокие трубы.
Ругаются злые бродяги на мир, жадно глотая бутылки вина.

В чем же смысл этой каждодневной прогулки?
Что можно из неё вынести, каков в конечном счёте урок?
Нет, это не фланирование, не вдевание в иголку нитки.
Я верю, что есть в этом смысл. В это я верить готов.

(7 ноября 2019 год)