Так необычно наблюдать себя со стороны...

Игорь Нехаенко Одесса
                Саше Коробейникову

Так необычно
     наблюдать себя со стороны...
И руки не свои, и голос
     внезапно скрипнувшей двери…
И фонари
     кругами под глазами
     смотрят строго…
Не так,
     как светят просто фонари…
И люди рядом улыбаются в экран,
     как будто с лестницы небес нисходят…
И не пигмей ты, и не великан,
И взгляды ощущаются не кожей…
А теми, рядом, что не далеки,
А просто греют –
     оттого, что рядом…
И камера, разбитая снарядом
Корреспондента фронтового,
     так недалека…
И смотрит в щёлки глаз
     прицел из каждой амбразуры
Тебя,
     нет, может быть,
     себя…
С экрана смотрит кто?..
Тебя не обманули?
Твои глаза?
Твоё лицо?..
     на фотографии военного мандата…
И свист металла обращён в лицо
Того,
     кто смотрит на тебя,
Одновременно
     стоя рядом.




   26 октября 2019 в 00:21