Передо мной открыты двери Мирозданья

Армануш Маркарян
Передо мной открыты двери Мироздания
В какой я захочу, в тот и влетаю мир
Он может быть далекий и без созидания,
И не для нас землян возможно его пир.

Увиденного зачерпнув хоть каплю знания,
Подолгу думаю я думу по ночам:
Разнообразны как все звездные сияния,
Подвластны разные миры каким свечам?

Холодные, горячие ль дальние Планеты,
И как живут на них иные существа,
И по каким законам хвост огненной кометы
Чарует светом искрометным полюса.

Смиренно ожидаю я, когда наступит вечер,
Чтоб полететь к космической большой звезде,
И нимб ее увидеть, что ярок так и светел,
Понять...не верит, что она моей слезе.

Понять... сказать, что хочет по нежному дыханью,
Неисчерпаемой душевной красоте,
Что не пристало все же входить в отчаяние,
Когда на крыльях ты в безмерной высоте.

А мне кричать ей хочется: ты, моя родная,
Прошу услышь меня и ощути мой пульс,
Живу там, на земле я так, будто умирая...
Самим ведь Господом намечен был мой курс.

Любви большой я проходила испытания,
Казалось все прошла, настал мой звездный час,
Но до сих пор мне не дано было свидания
С тем, кто стрелой вошел в мое сердечко враз.

Послушай мое сердце - тональность его, ритмы,
Я ощутить в душе хочу простор земной,
Увидеть как с бубном лихо пляшут в сердце нимфы,
Как ласков взор объятый нежностью святой.