Ноябрьская сырость

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Под мокрым снегом, а точней – дождем
(Он оказался непрерывным ливнем),
В начале ноября, промозглым днем,
Еще совсем осенним, а не зимним,
Трамвай по ржавым рельсам колесит
Сквозь мглу и дымку воздуха сырого.
Эпически масштабный общий вид
Ненастья, подступившего сурово.

Окрестности теряются в дожде,
Они совсем размыты и бесцветны.   
На небосводе вспухнувшем нигде
Не видно ни единого просвета.
И эти тонны пролитой воды 
Почти насквозь всё густо пропитали,
Укрыв собой минувших лет следы
Под непроглядной пеленой печали.


                2
Влажный хаос клубится,
Исказив очертанья.
Растворяются лица
В волокнистом тумане.
Резкий ветер холодный
Капли мчит под наклоном.
День скупой и бесплодный
Тонет в сумраке сонном.

Всё вокруг отсырело
И из виду пропало,
Словно нет ни предела,
Но конца, ни начала.
Только знаки глухие
Обозначились в тучах
Вечной первостихии –
Струй потопа тягучих.

8 ноября 2019