Зеркала

Ирина Окоева
Когда живешь вчерашним днем
И вечно думаешь о нем,
Когда погода за окном
Диктует каждому свое,

Когда ты воешь от тоски
И каждый вдох зажат в тиски,
Когда надежды далеки
Любым стараниям вопреки,

Когда кругом гуляет смерть,
Болит, что не должно болеть,
Когда на самый блеклый свет
До крика боязно смотреть,

Стараешься про все забыть,
Глаза закрыть и дальше жить.
Стремясь хоть что-то изменить,
Собой людей не тяготить.

И кажется, что да, смогла,
Что все уже пережила,
Но вот реальные дела
Отображают зеркала:

Сутулость плеч, тяжелый взор,
В зрачках читается укор.
А слабость и иной позор -
Уже отдельный разговор.

Ее и многое внутри,
И как в душе не истери,
И кто бы что не говорил,
Не высмотришь, как не смотри.

И так всю жизнь горишь дотла,
Снаружи твердый, как скала,
Но хрупкий, словно из стекла -
Мы сами тоже зеркала.