Предзимье

Валерий Бабошкин
Утро сонное,
             небо седое
Первый, робкий пускает снежок,
Чуть смешав его с белой крупою.
Слышен тихий
                паденья шумок.
Его плавит дорожка кривая,
Затуманился взор стальной луж
И природа,
                почти что нагая,
В дрёме ждёт
                испытаний
                от стуж.
Хризантем запоздалых усмешки
Задевают за душу слегка.
Позабыв бытия все издержки,
Облегчённо вздохнула она....
Не узнав, -
          от чего же ей легче,
Он сорвал
        распустившийся цвет,
А пейзажу
          совсем стало нечем -
Привлекать,
           оставлять в душах след.
Так любовник,
              без ласки и слова, -
Вдруг,
       рвёт честь у любви… -
                для утех,
Не поняв, что Она не готова...
На насилие схож тот успех.


                1998г.