Напрасно смысла жизни ищем

Николай Ступин 2
                Не плоть, а дух растлился в наши дни,
                И человек отчаянно тоскует...
                Фёдор Тютчев, 1851 г.


Свои года, растратив бестолково,
Напрасно смысла жизни ищем.
Не постижим богатым он и нищим,
Сегодня разум мыслит подростково.

Легко мы смотрим на ублюдка,
На мерзость жизни равнодушно.
Сочувствие – не нашего рассудка.
К тому же,  это никому не нужно.

Душа потрёпана развратом,
Перестаёт быть нежной, чуткой,
Везде мы ищем виноватых,
А сами поступаем безрассудно.

Я всем кричу: «вы обезумели!»
И не случайно я хочу вам донести
Мой страстный клич о благоразумии.
Всю боль свою на вас перенести.

Задумайтесь, что мы творим,
Ведём себя как дикая собачья свора,
Не зная, ни стыда и ни позора.
Был также уничтожен Древний Рим
И сожжены Садом и грязная Гоморра.

Мы проживаем жизнь по кругу,
Я видел и паденье башен,
Я не провидец и не мне в заслугу,
Всё это было в жизни нашей.

Взывать бессмысленно мне дальше,
Я заключаю с грустью и тоской.
Известно, как и было раньше,
На всё махнём беспечною рукой.

                ноябрь 2019