Мушмула. Легенда

Светлана Доля
Чуден плод..Ценна кора..
Древо  это – МушмулА..
Фрукт созрел весною ранней,
Вызывая ликованье..

И твердит о нём молва:
Он соединит сердца..
Есть легенда не простая:
Только снег весной растаял

Сыну мама говорит,
Дерево срубить велит:
Вырос ты, нужны обновы..
Будет пусть кора – основой..

Ты сруби, а я продам...
Ведь растёшь не по годам..
Мама, что ты, мне семнадцать,
И за всё готов я взяться...

Только дела нет сейчас,
Знать настал не лёгкий час..
Я иду рубить деревья –
Мушмула,  неси спасенье..

Только он поднял топор –
Тихий шёпот слышен – стон:
Пригожусь тебе я скоро,
Будет жизнь прекрасна, нова..

Не руби, доверься мне
Изменениям в судьбе..
Говорить разве умеешь?
Ты мышлением владеешь?

Знай, что ты мне дорога,
Древо жизни – Мушмула...
Мам, мне не нужны обновки..
Сердце знает: руки ловки..

Вновь придумаю чего –
Так живём с тобой давно..
Вновь весна, цветут деревья..
Мушмула несёт спасенье...

Каждый взор летит сюда,
Ну даёшь ты, Мушмула!
Вся усыпана плодами –
Жёлто-яркими дарами..

Мать сапожнику несёт –
Он дубленья кожи ждёт..
По рецепту смесь из ягод
Кожу сделает как мякоть..

Получилось,  и теперь
Сапоги скорей примерь..
Много ягод на продажу..
Приготовили поклажу,

Нагрузили в короба,
Развезли по городам..
И осталось для варенья,
Чтоб поднять всем настроенье.

Поработали, теперь
Прибыль есть и нет потерь...
Есть одежда, и желанье,
И прекрасное созданье,

Что живёт невдалеке
В ветхом доме на реке..
Уговор с ней был желанный –
Друг для друга станут жданны..

Под венец пойдут тогда,
Как позволят им года..
Час настал..Уж восемнадцать –
Исполненье обязательств..

Ах, невеста хороша,
Как цветуща Мушмула...
Ей жених под стать – прекрасный
В сапогах своих атласных..

И твердит о них молва:
Помогла им Мушмула..
Зреет фрукт весною ранней,
Как вино живых дыханий..

       8.11.2019


 МушмулА — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства Яблоневые семейства Розовые. Декоративное и плодовое растение.  МушмулА  является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза.(Википедия)