Нота

Татьяна Орбатова
Заоконье
__________

Полдень, ноябрь, планета Земля.
Мальчик соседский болезненно-хрупкий
сосредоточен, лопочет «опля»,
прыгает зайцем за белой голубкой,
девочка с яблоком смотрит им вслед.
Осень, но в памяти «Лето» Вивальди…
Где тут вопрос? Очевиден ответ –
в белой голубке на грязном асфальте,
в детстве, пытающем хрупкий костяк,
в палой листве, во всемирном законе.
Яблоко в небо летит – просто так,
чтобы дополнить собой заоконье.

_________

Облака
_________

Плыли облака в небесах,
много облаков, их не счесть,
не молили о чудесах,
не просили пить или есть.
Снизу мы глядели на них
и бродили вдоль-поперёк.
Улочек не счесть – городских,
сколько всех дорог – невдомёк,
сколько в них дождей проросло,
сколько божьих слёз в них – как знать...
Называли в церкви число,
на иконе плакала мать.
На иконе алый закат
пузырился кровью и жёг.
За окном опять листопад
примерял пустой сапожок.

_______

Нота
_______

В какой Он ноте слышен – вековой,
когда на все лады шумит прибой,
и каждый век впечатывает слово
в любую челобитную, в любого.
И каждый камень, выплывший на свет,
согрет ли этой нотой, иль согрет
иллюзией какой-нибудь души
и песней волн, манящей звуком шшшш…
Но, может, Он в незримой высоте
гвоздями выбил ноту на кресте,
и там, где солнце шествует всегда,
исторгнул: да!
И – да – одна душа среди камней –
любого камня мелкого больней –
проснулась вдруг и выросла на ноте,
приняв чужую боль в круговороте.