Пинега

Елена Меркушева
Так  хочу  попить  речной водицы
Сладкой, чистой, пинежской…родной.
Очень  часто  мне  ночами   снится
Берег  в  ивах  в  дымке  голубой.
Вот  бегу  девчонкой  по  тропинке
С  горки- вниз,к  реке-  «под  переход»..
Тут  купались, мыли  и  стирали
А  весной  встречали   ледоход.
Разливалась  ты  весной  ширОко
Ну  Венеция-  ни дать,  ни  взять!
Только  не  гондолы  плыли- бревна:
Приходилось  лес  тебе  сплавлять.
А  зимой  ты  укрывалась  снегом
И  себя  заковывала  в  лед
Лишь  окошко- полынья  темнела
Да  тропиночка, что  к  ней  ведет.
И  всегда  ты, Пинега, прекрасна
Здесь  в  любой  сезон  душа  поет!
Пинжаками  кличут  не  напрасно
Тех, кто  здесь  родился  и  живет!
Я  опять  приду  к  тебе, родная,
Зачерпну  ладонью   и  напьюсь
Чтобы  сладкий  вкус  родного  края
Я  смогла  запомнить  наизусть!