Стрельный День в городе Ирода Первого Великого

Татьяна Ульянина-Васта
Одинокий старик пробирается в дом,
А на улицах крик, словно новый Садом,
Распоясалась рать - на ножи подняла.
Повелевший им тать - поприльнул у окна.
Зрит как юная кровь оросила мосты
Бить бы в глаз - а не в бровь, но бессилен тут ты...

Обошли стороной волхвы город царя.
Утром Ирод чумной (жаждой мести горя)
Велел звать на совет тайных магов своих.
Бог нарушил завет - царь решил в этот миг:
Против воли небес встать единым крылом.
Царь сатрап, мракобес откупался грехом.

Души малых ребят отнимал: Где ж ты Бог?
Крики ночи трезвят - лоб испариной взмок.
- Не отдал почему покусителя мне?
Я вину не приму - стелы есть в колчане.
Уберу сыновей... Ты в Египте посмел,
Не постыдно и мне. Торить высший предел

Кровью глупых людей. Ночь, как черный агат,
Запечатала кровь. Всей вселенной распят
Будет тот горний сын. Это слово царя,
Что дойдя до седин, должен кровь лицезреть.
Кто виновен ответь? Звезды смотрят на твердь
И несут миру весть, что не буду уж впредь

Своим царством владеть. Это я кровожаден -
Хочешь ты доказать? Сеть раскинута - хладен
Умой мой, Эль-элион. Трон не может быть краден.
Почему избран Он? Как же царь? Этот день
Мог ты мне подарить. Дать мне семя своё.
Новый Храм послужить в этом мог бы,Бог мой,но копьё

Уже где-то мальчонку закололо - ведь так?
Ирод взвыл жутко, громко, и упал, и обмяк.
В это время старик крался тенью в свой дом.
Замер резко на крик. Мир ходил ходуном.
Поклонялись волхвы. Это было вчера.
А сегодня в Египет его гонит... Пора...

Взяв младенца и мать, как во сне уходил.
Где-то царь, словно тать, с рождеством так чудил,
Что за городом стонущим слышал вопли старик.
Слезы прятались в бороду. Сколько в мире владык
Так решают дела, что кровавыми лентами
Город моет вода.


© Copyright: Татьяна Ульянина-Васта, 2014
Свидетельство о публикации №114011213767