Однажды

Валерий Бабошкин
Ничто уж не волнует, как бывало…
Никто не горячит спокойный ток крови.
Мне некуда пойти. Желаний мало
И нет кому зайти, кого не назови.

Молчит мой телефон.
                Стук в двери редок.
Откроешь, -
          счёт пришёл, с проверкой газовщик.
Отвечу, - спросят что… - ответ мой резок.
Замечу вдруг; -
           уж моя грубость мне, как щит.

И, вот, однажды, -
                в дверь звонок тревожный.
Он всполошил мрак,
                серость, тишину. Иду!..
Знакомо дверь открыл,
                соседи тоже...
Ах!.. -
      выборы в стране!.. -
                агитлисты несут.

Я выхожу, листы беру цветные,
Ворчу под нос себе,
                что выборы - враньё...
Вы, не узнали?!
               Я жива поныне!..
И я узнал, узнал, взглянув лишь на неё.

Она - ко мне: мол - здравствуй, всё такое,
А у меня в душе растёт немой испуг.
Она стоит, зайти уже готова,
А парень с ней... - молчит….
                По-моему - супруг.

 Как их впустить? -
                запущена "берлога".
 Начнут расспрашивать: - где, как,
                и почему.
 Я, до сих пор, не выронил и слова.
 И сделал "ход конём"; -
                сказал по существу: —
 Не узнаю.... Наверно, вы ошиблись.
 Нет, нет!.. Её улыбка сделалась кривой.
 Глаза во встречных взглядах наших слились.
 Она всё поняла....
                Закрыл дверь,
                сам - не свой.

 Пришла - она...
                и принесла былое.
 Я - идиот и тварь в глазах своих с тех пор.
 (В её, наверно, - тоже). Что такое?..
 Взор затуманил чёрт,
                и мысли здравость стёр?

 Каким я стал тупым!.. -
                провинциален....
 Чем дальше, я ленивей становлюсь,
                черствей?..
 На сердце и душе сор дум навален.
 Я не люблю себя…
                и чужд стал для людей.

 И это - не волнует,
                как бывало.
 Ничто не горячит спокойный ток крови.
 Мне некуда пойти, желаний мало.
 И не к кому зайти.
                Прости меня, прости!

                1998г.