Я ранен Африкой

Сергей Маркус
Я РАНЕН АФРИКОЙ


Я ранен Африкой: копьём от Гумилёва –
Надменен небозрительный Жираф…
Я обинтован: так Корней Чуковский
Нас в Айболита сыздетства влюбил…
Но подоплёка глубже: разве Пушкин
Не воспитал нас сказкой, не вспоил
От Лукоморья сладостным Кораном?
Потомок африканских гулких недр,
Он слух погубно расчертил по буквам,
Застылый наш словарь от лени отряхнул:
Всем показал, как в зёрнах от граната,
Привольный, весь в роскошествах, язык!
Я говорю, пишу – виной тому негр Пушкин.
Я вижу мир, дышу… я исцелюсь от ран:
Кто ранен Африкой, тот сам копьё и доктор,
Сам Айболит, Жираф и всем чертям - таран!


8 ноября 2019 года – по следам форума «Россия и Африка» в Сочи (октябрь 2019 г.).