Поезд Астрахань - Петербург

Ткачук Денис Викторович
Поезд летит, чуть накрЕнившись -
Чай разливается пО столу.
Милый, куда же ты денешься
Из-под взгляда апостола?
Мчащиеся "Ленд Роверы" -
Сразу не по себе, -
Мачты и чайки портовые.

Астрахань — СПб.

Здравствуй, столица бандитская!
Здравствуй, пропащий талант -
На костылях под ключицами
Уличный музыкант.
Город для самых настойчивых,
Даже не суйся — сметут,
Прошлому — хлёсткой пощёчиной.

Астрахань — Петербург.

Голод и трупы на улицах.
Бомбы, зенитки, разгром.
Исаакиевский сутулится.
Щёлкающий метроном*.
Радость и ликование,
Музыка, смех невопад.
Грохот салютов. Признания.

Астрахань — Ленинград.

Дети, мещане степенные,
Оркестр гремит духовой,
Слышно команды военные
Аж за самою Невой.
Держит строй гвардия бравая -
Царь принимает парад!
Знамя, покрытое славою.

Астрахань. Петроград.

04.07.2019

* В блокадном Ленинграде, когда радио не работало, в эфире стучал метроном: быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм — отбой. В окруженном фашистами Ленинграде проводное вещание продолжалось круглосуточно. По окончании передач звучал метроном - его стук называли живым биением сердца Ленинграда.