Август

Паломник
Еще радугой светят попяны,
Солнце в полдень нежит теплом,
Укрывается речка туманом,
На ночь, как парным молоком;

Но становятся тени длиннее,
Все прозрачней небес синева,
И листва на деревьях желтеет,
Никнет тихо в поле трава;

И все чаще дождливей погода,
Где-то в небе гром громыхнет-
Это август уже на сходе,
Это осень на смену идет;

В синей речке, как в детстве, умоюсь,
Светлых сил у земли наберусь,
Уходящему лету по пояс
Благодарно за все поклонюсь!