Похоронные мотивы

Анатолий Иванович Векленко
               
 Прискорбный день - хоронят свата,
 а я сижу в тиши квартир.
 Уж самого, как месяц,  хватом
 загнала  хворь в  тёплый сортир.
 Вот сволочь, наглая нахалка,
 без норм и правил,  как фашизм,
 болезнью схвачена дыхалка,
 и давит болью  организм.
 ……………………….х………………………….   
       
 Придёт со временем за нами
 монашка в чёрном и с косой.
 Украсит землю не стогами,
 а гробовою тишиной.
 Ей полномочия от Рока
 Время вручило навсегда.
 Чтоб не ушёл никто от Срока,
 коль умирать пришла пора.
 Она следит за Сроком Жизни,
 точно на службе часовой.
 Богатырей,  младых и  «слизней»
 ведёт в загробный мир иной.

 Её не купишь за монету,
 хоть злато сыпь пред ней горой.
 Богатых, бедных, всех со свету
 укроет грешною землёй.
 В ней кровь и сердце это - Время,
 найти в ней  жалость - просто смех.
 Родившись,  ты вскочил на стремя,
 но много ль ты проскачешь вех?

 За расстоянием смотрит Время,-
 кому и сколько в жизни дать.
 И сколько вёрст нести Вам бремя,
 и когда Вас со скачек снять.
 Так покорись  земному  Року,
 неси достойно тяжкий крест.
 Будь в жизни рад любому Сроку,
 что шлёт судьба  тебе  с Небес.
 …………………………х………………………………………..               

 Не плачьте в этот день,               
 хотя от скорби тесно будет в доме.
 Очередной,  ушёл из жизни в тень-
 так все живое рвётся на изломе.

 Не надо душу рвать и мучиться страданьем,
 смиренно внемлете естеству бытия.
 В тяжелый день усвойте лишь сознаньем,
 что все уйдём в те дальние края.

 Пусть плачет музыка, а молодость смеётся.
 И Время пусть ростки пускает в Жизнь.
 Кто-то уходит, кто-то остается -
 таков Планеты жизненный каприз.
                ……………………
 Не плачут же о том, что сгнил в лесу осокорь.
 Или дубам настало время пасть.
 И что стоит березка одиноко,
 и в ней застыла в белых жилах страсть.

 Не плачут о  траве  посохшей в луговинах,
 о  тальнике  порубленном в лесах,
 о  скошенных  цветах  в прекраснейших долинах,
 о   ковылях   загубленных в степях.

 .  .  Всё в мире временно - приходит и уходит,
 и даже скалы крошатся в песок.
 Пожалуй,  вечное в природе только Время,
 а остальное все имеет СРОК.