Санкт - Петербург

Зинаида Нефедова Ежкова
Санкт – Петербург -  краса России,
Один из главных на Руси.
Где вы найдёте горделивей?
Хоть всю страну исколеси.

Гранит и мрамор – город глыба!
Ветрами, холодом объят.
В туманной дымке весь он, либо,
Там ночи Белые стоят.

В своём торжественном убранстве -
Александрийский, Летний сад.
На всём огромнейшем пространстве
Мостов  и арок, львов парад.

А Невский, где так тесно люду,
Пётр Первый строил на века
«Окно в Европу» - это чудо!
Нева  - прекрасная река.

В заливе Финском бьются волны,
В Петродворце фонтаны бьют,
И Эрмитаж народа полный,
И Смольный  - все туда идут,
 
Где революцию вершили,
Где залп «Авроры» прогремел,
Где жизнь России изменили,
Как мудрый Ленин повелел.

А  Пискарёвка?! Сколько боли!
В блокаду умерший народ,
Ослабший телом, силой воли,
Он, поднимаясь, шёл вперёд.

Фашизму противостояли,
Огромной каменной стеной.
Свой  Ленинград они спасали,
Нечеловеческой ценой.

Он переименован снова,
Но суть останется  такой -
Санкт – Петербург  - страны основа,
Наш город Славы и  ГЕРОЙ!