Юность. Грезится, что взрослость...

Вероника Архипова
Юность. Грезится, что взрослость.
Ты не торопись.
Научись терпеть, а после
просто спать ложись.
Лунный свет, на небе просинь,
жизнь полна прикрас.
Ты ещё увидишь осень
шесть десятков раз.

Встанешь на ребро монеты:
"Я не упаду!".
Путь один. Катись по свету.
Не иди ко дну.
Жизнь вокруг — сплошное чудо,
песня в унисон.
Ночь пиши, но всё же утром
не забудь про сон.

В книгах говорят — встревожит...
Ты не смей бежать.
Встретишь, выпросишь и, может,
сможешь обожать.
Паренёк курчав, несносен,
дышит пошло в грудь.
Проведи с ним эту осень
и ещё чуть-чуть.

Сердце вытравив и душу
в клочья разорвав,
время заберётся ушло
змейкою в рукав.
Свет окна, дыра зияет —
пусто впереди.
Ты хорошая, я знаю.
Допивай и спи.

Не забудь — лицо и почерк
можно потерять,
если в страхе одиночеств
с кем попало спать.
Время не прощает нежность,
честную вполне?
Все в тебе причины прежде,
не ищи во вне.

Сказки не сложились былью,
учишься прощать.
Как тебе теперь без крыльев
на земле лежать?
Жизни тяжелы законы,
истины тихи.
Ты среди обид бессонных
вспомни про стихи.

Ночь пиши, одну, другую...
Осень хмурит бровь,
осень вьётся и колдует
новую любовь.
Наполняет твой, затёртый,
до краёв фужер.
А тебе она ни к чёрту —
ты не пьёшь уже.

Он настырный, ты устала
от таких интриг.
Мало от тебя осталось
после громких книг.
Воздух разведёшь руками —
кто бы дал совет...
И захочешь дико к маме,
только мамы нет.

Ни тебе, ни твоим детям...
Еле тлеет шанс
оправдаться и ответить,
чтобы удержать
сердце жгущие мгновенья,
радость их шагов.
Осень, ты торопишь время,
не хватает слов.

Нет уже того ребёнка,
юность — вдалеке.
Женщин, болью закалённых,
узнаёшь в толпе.
Пей, кричи, за миг цепляйся —
ты же хронофоб.
Сходу в чувствах признавайся,
правдой целься в лоб.

Не дыши не полной грудью,
опасаясь хворь.
Больше времени не будет —
твой последний бой.
Только никого на поле
рядом не стоит.
Позаботься о здоровье,
если всё болит.

Ты понятна и красива —
негде упрощать.
Всех любила, все любили
жечь и огорчать.
В мыслях тикает — не майся,
сложно — потерпи.
Не итожь, не лги, не кайся,
просто ляг и спи.

В небе васильковом проседь —
звёзд горит узор.
Ты уходишь в эту осень,
в свой последний сон.
Пропасть. Самое начало.
Сил душа полна.
В твои песни, оказалось,
осень влюблена.

Вероника М.

(8.11.2019)