Собор в Аловерди

Олег Кенарский
“Остановка в Аловерди. Посетили собор. Очень красивая, необычная архитектура. Возле входа сидел здоровенный и цветущий детина в монашеской рясе, с ясным, пронзительным взглядом. Он предлагал многочисленным туристам получить полное прощение грехов в обмен на золотые украшения... В нашей группе простаков не нашлось... Вспомнились строки из поэмы М.Ю.Лермонтова МЦЫРИ... ”
               
Из путевого дневника автора 3 июля 1983 года

Стихи из Грузинского Альбома

   *   *   *   *   * 
Рванувшись ввысь прямее жерди,
Назло невзгодам и годам
В селе грузинском Аловерди
Стоит твердыней древний храм.

И всё вокруг казалось тленным,
Но там – вдали – за гранью тьмы
Он оставался неизменным,
Но на глазах менялись мы.

Всё представлялось мелким, ложным –
Деревья, камни и металл...
Он был почти что невозможным,
Но он стоял, не исчезал.

Был небосвод лазурно – синий,
Но там – внутри – игра теней...
Он поражал полётом линий
И древностью своих  камней.

Но пыль веков и капли влаги,
Святых мощей нетленный прах,
Надгробья, склепы, саргофаги
Стерёг единственный монах.

Казалось Бог со стен сурово
Смотрел на нас и не спроста,
И первого творенья Слово
Покинуло Его уста.

               
            *   *   *   *   *
 
Валентине П-вой в Аловерди

Мы не сойдём с привычной тверди
Среди камней и стен святых...
Ты не оставишь в Аловерди
Своих серёжек золотых.

Монах на нас посмотрит строго,
И мы потупим молча взгляд...
Ах, Валентина, бойся Бога!
В тебе разлит смертельный яд.

Не покидай привычной тверди,
Там, где забвения река...
Не забывай храм в Аловерди –
Ему стоять ещё века!

1983