Откуда ведь знать

Павлина Вальковская
Откуда Вам знать через что я прошла,
        Картинки цветные листая,
Где чёрной-пречёрной дорога была –
        Жила, молча слёзы глотая.

Там ветер в лицо, а не в спину лишь дул,
        Кто звался «родным» – предавали,
Где сразу «друзей» ураган будто сдул,
        Увидев «проблему» едва ли.

Как тихо вставала, где падала вновь,
        Стряхнувши с одежды ком грязи,
Упорно стирая с разбитых рук кровь:
        Казалось, как будто кто «сглазил».

Откуда ведь знать, сколько горя в судьбе,
        Столь долог весь путь был, в ухабах,
И лишь «затоптать» не имелось толпе –
        Душила от зависти «жаба».

Но в этой борьбе становилась сильней,
        А те, кто был рядом – дороже,
И глаз я не видела боле честней:
        Тепло пробирало до дрожи.

И счастье моё не заставило ждать:
        Простое, уютное – близко.
Оно доказало, что можно не лгать,
        Не падать в глазах моих низко.

                © Павлина Вальковская

• В сборник «Эта жизнь. Разное»