Древнегреческий поэт Феогнид

Яков Меренбах
Древнегреческий поэт

ФЕОГНИД
(VI в. до н.э.)

              *   *   *

Не вложишь в душу благородный дух
На свет уже родившимся глупцами.
Как лечится безвыходный недуг
Никто не знал, не знает, как я с вами.

О, если б кто-то дать сумел совет,
Как умных из пустоголовых делать,
Все избежали бы бессчётных бед.
Людей счастливых не было б предела!

Отцы не знали бы плохих детей,
Ушли бы злые мысли и пороки.
Но дара этого всего скорей
Нет у царей, им не владеют Боги.