Познаётся в сравнении всё

Ксения Серова 2
Если в жизни у вас никогда
Не бывало страданий и бед,
Вы не можете знать тогда,
Что такое покой после бед.

Оценить не дано и то,
Что есть дом и очаг огня,
Где и любят тебя, и ждут,
Где укроют всегда от бед.

Познаётся в сравнении всё!
Те уроки, что нам дают,
Помогают на нашем пути
Осознать и радость свою.

Если вам пережить пришлось,
Потрясение, может не раз,
Лишь тогда вы поймёте боль
И страдания чьей-то души.

Не судите в жизни того,
Чью дорогу с ним не прошли
И того, чьи слёзы и боль,
Не коснулись вашей души.

Не судите, кто падал в пути,
Разбивая колени в кровь,
Кто опять поднимался и шёл,
Вопреки и всегда вперёд.

Не судите того кому,
Испытать от других пришлось
Зависть чёрную, а за спиной,
Шёпот злобный, оскал зубов.
 
Не судите того, кто смог,
Закалившись в горниле бед,
Сохранить и совесть, и честь,
И души своей ясный свет.

    08.11.2019 год.