Вор за вором

Аристарх Басаргин
Раз за разом, вор за вором – на восточные просторы
Устремлялась хищным хором главо-вёдерная рать:
Неизменно получала по бронированным сусалам –
Прыть на время умеряла, чтобы татей поднабрать.

Доходили до Парижа, до Милана, до Берлина…
Приструняли бесноватых: «Все – довольно баловать»! -
И назад – к родимым хатам, песни петь дорогой длинной…
Мы им –  спины, а они нам – вновь грохочущую рать!

Год за годом, век за веком – мы без роздыха громили
Крестоносных правдоносцев – лучших западных вояк:
Строгих шведов крепко били кулаком по евростилю,
Получали в изобилии сноб-поляк и жлоб-прусак,

А француза проводили до разрушенных Бастилий!
Ох, как русских не любили на туманных берегах:
То султана натравили, то флотилий напустили…
Вот такие посевные день за днём у мужика!

Сквозь монокль рабовладельца и поверх жабо вельможных –
В парадигме представлений прагматичных евростран –
Наш мужик – пропитан ленью: на паркет в лаптях – не можно!
Вон «праправнуков Батыя» – из датчан и англичан!

Может, станете потише, наши добрые соседи? –
Уж поверьте нам, медведям, – и без вас житьё не мёд;
И у вас проблем – излишек, о своих тревожьтесь детях:
В гости Африка к вам едет и, поверьте, – не на год!