Ностальгия по Одессе!..

Валерий Явник
                Тоска по прошлому проснулась
                И всего обволокла,
                Память птицей встрепенулась
                И костер души зажгла...

                Ностальгия, как известно,
                В нашей памяти живет
                И,конечно, интересно,
                Куда она тебя зовет...

                Разделились мои чувства,
                На две памяти в одной-
                Одна-память, дружба, детство,
                Другая-город наш родной!

                С чего начать?  Начну с Одессы:-
                "Одесса-мама! Милая моя!
                Во всех концах земли, планеты,
                Тебя все любят, ты одна"!..

                Так вот! В Одессе, знаменитой,
                Я рос, учился и любил,
                И,даже, два раза женился:-
                "Не верите?  Шоб я так жил"!..
       
                Язык одесский-это песня!
                Одесский юмор-это клад!
                И в мире нету лучше места:-
                "Ну!..Вы поняли? И это так"!..

                Одессит,вообще-это народность
                И, даже нация-вполне!
                "Я из Одессы":-Звучит гордо!..
                И эта гордость, живет во мне...
               
                Память,кошкой, в душе скребёт,
                Молодость здесь, не забыть никогда,
                Одесса во снах мАнит, зовёт,
                Эта любовь до конца, навсегда!..

                И тянет, тянет вновь вернуться,
                К родным, знакомым берегам,
                Взять в море Чёрном окунуться:-
                "И,здрасьте! Я вернулся к вам"!..               

                Родные мне бульвары, зелёные каштаны,
                Потёмкинская лестница, акации в цвету,
                Пересыпь, Молдаванка, фонтаны, рестораны
                И,это всё-Одесса, которую люблю!..

                01.10.2010 Дополнено и исправлено-28.10.2019