Русская баня

Михаил Кошляк
 Баня на Руси - это чистилище, которое помогает выжить, а порой и излечиться от недугов. Баню обычно топят по субботам , после трудовой недели, когда рубаха не просыхает от пота на материнском поле. " Как потопаешь, так и полопаешь" гласила народная мудрость. Все мы вскормлены Российской пашней и в вечном долгу перед ней.
Я вроде отдал свой долг два года пахал материнское поле, которое наши мамы пахали на себе, впрягаясь в плуг, а потом впрягали и коров -кормилиц, пахали на них пашню и кормили хлебом страну, фронт и нас несмышлёнышей. Была у нас и баня в которой по субботам жарили вшей в нашей ветхой одежонке - они падали на каменку и погибали на ней наши кровососы.
 Я вырос и состоялся, купил дачу, построил дом и баню вблизи от города, а когда в Алматы произошли волнения на Новой площади казахской национальности в декабре 1986 года, в ЦК. КПСС было принято Постановление об Интернациональном воспитании. Нас профессоров обязали вести такую работу со студентами и аспирантами. Тогда я и не думал, что моя баня будет играть такую важную роль по выполнению Постановления ЦК. КПСС, на ней многие грешили и смывали грехи, студентки и аспирантки вместе с теперь с именитыми Академиками из Нур - Султана и Алматы.
Сегодня я Европе и сын построил русскую баню, "брёвнышко к бревну", где мы паримся, ныряем в бассейн и снова паримся, поддавая парку. А воспоминания о которых я раписал были, но изменились времена, осталась только память о тех счастливых днях и не только у меня.