Я иду себе темной улицей

Екатерина Пешко
Я иду себе темной улицей.
Люди строем шагают, как мумии.
Даже хриплая кошка жмурится,
Избегая того безумия,
Что творится моими мыслями.
Как мне думать, чтоб было правильно?..
Мерю счастье косыми числами,
Временами вздыхаю праведно
И иду себе дальше дорогами.
В голове вереница из путаниц.
Все, кто мнят себя здесь недотрогами,
В самом деле не краше и гусениц.
Но кому ты докажешь хоть что-нибудь?
Никому. Это дело уж прошлое.
Ты живи для себя. Почему-нибудь.
Хочешь пошлого? Делай пошлое.
В самом пошлом, ужасном смысле,
Что другим здесь, видать, не дано.
Ты свободно хотел бы мыслить?
Так не все ли теперь равно?
Забывай о порядках и нормах.
Хочешь жить в переулке? Живи.
Будь немножко счастливым оторвой,
И назад никогда не смотри.