Аттракцион вновь повторится

Александр Лесик 2
(из записок найденных на
развалинах социализма)               
               
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно...
                М.Ю. Лермонтов               
               
Накапай киса валерьянки.
Жизнь пронеслась, как паровоз.
Оставив нас на полустанке
С названьем: "Старость и склероз".
Ушел наш поезд. Дни-вагоны
Вручив иным судьбы ключи,
Их мчат сквозь годы и перроны,
В час икс оставить чтоб в ночи.
Аттракцион вновь повторится.
Кометой время промелькнет.
Одним в нем будет петь Жар-птица,
Другим, туман и гололед.

А наше лето отзвенело
Растаяв дымкой без следа.
И Бес в ребро уже не смело,
Но все же тычет иногда.
И нет ему, повесе, дела,
Что как и прежде рядом ты.
Ты моя Лермонтова — Бэла.
Мой "...гений чистой красоты"*.

О чём стихо?.. ах да, о жизни.
Как много было в ней всего...
Мы жили при социализме!
Бездарно в грязь втоптав его.
Мы под знаменами марксизма
"Дорогой верной" шли вперед.
Но горизонты коммунизма
Всё отдалялись каждый год.

Правители: один кургузый,
Другой смешил народ до слез.
Достал нас первый  кукурузой,
Второй — ходячий был склероз.
Но третий, Миша, был новатор.
Вещал — "ширее" и " даду".
Не лидер, и не реформатор:
Завел отечество в м....

На струнах вечности и жизни
Ветра времен сойдя с Небес,
Играют здравицы и тризны,
И правят миром — Бог и... Бес.
Налей же няня... валерьянки,
Пусть "Сердцу будет веселей" **.
Ведь ты простая дочь крестьянки...
Постой, я что, знаком и с ней?

Так и живем — то жар, то холод.
То наводненье, то мороз.
А был талантлив я и молод,
Ну а теперь: склероз...склероз.
Быть может нам еще немного
Пошлет Творец счастливых дней.
Хоть Он глядит с иконы строго,
Но с Ним спокойней и светлей.
И пусть в руках у нас синица,
Мы счастливы и рады ей.
Она дороже нам станицы
Унылых в небе  журавлей.
----------------------------------
*Из стихотворения
А.С. Пушкина: "К***"

** Строка из стихотворения
А.С. Пушкина: "Зимний вечер"