Осень - время листопада

Александр Не Очень
Они пали без остатка.
Все остались на земле.
Их судьбу настигла схватка,
Холод, ливень, снег во мгле.

***
Осень – время листопада,
Да, прекрасная пора,
Только листьям непонятно,
Почему вдали кора?

Почему когда-то солнце
Так тепло светило им?
Ломтик ветки вслед смеётся,
От разлуки став сухим.

Ветер крутит листья силой,
Хоть она и не нужна,
Стала почва той могилой,
Что, казалось, далека.

Оголилась крона древа,
Слабость вышла напоказ,
От последствий грома гнева
Не случится шанс на спас.

Дождь уже не сладкий сок,
А, скорее, вестник мук,
Каплей ток сдавил листок,
Поборов листы вокруг.

Жёлтый лист покрылся грязью
От подошвы грубых бот,
Смотрит вверх в надежде счастья,
Видя только небосвод.

Время сквозь годы нещадно идёт,
Меняются листья – и так круглый год.
И вот вместо старых на ветках сухих
Появятся листья моложе других.

***
Жребий брошен, два исхода,
Лишь один увидит глаз,
Старый жрец устал от Бога,
Жаждет только судный час.

Вера в чудо пошатнулась,
Оступилась, впав на дно,
Вмиг Мария ужаснулась,
Уронив на пол вино.

Стены дома, словно карты,
Пали наземь, ровно в день,
Стёкла выбило из рамы,
Ключ снаружи запер дверь.

Осень – время листопада,
И не только листьев спад,
Много стало блеска злата,
Многим стал родным разлад.

Напряженье возрастает,
Сожжены леса во мрак,
Волки воют в хилой стае,
Ведь от них ушёл вожак.

Трепет улиц сладко шепчет
В уши славных простаков,
Руки шею держат крепче,
На ногах полно оков.

Время сквозь годы нещадно идёт,
Меняются нравы – и так круглый год.
И вот вместо старых в страницах всех книг
Появятся нравы важнее других.

***
Но не сломит мрачность души!
Не потушит пламя масс!
Не прикроет наши уши!
Станет видеть третий глаз!

Из остатков пепла, праха
Возродится яркий свет,
Чтоб избавить мир от страха,
Чтоб избавить мир от бед.

Мудрость люда не стареет,
Мудрость – это не вино,
Мудрость вечно будет веять
Всем порокам, им назло.

Красной нитью свяжет цепко
Справедливость весь народ,
Не бросая память предков,
Устремившись лишь вперёд.

Осень – время листопада,
Падать нам не привыкать,
Всё же есть у нас отрада –
Вера в завтра – сила встать.

На основе листьев павших
Возведённый будет град,
Никогда греха не знавший,
Но познавший листопад.

Время сквозь годы нещадно идёт,
Меняются листья и целый народ.
И вот вместо предков на шаре земном
Появятся дети и их новый дом.