В кристально чистой Кожим всё уснуло

Анна Вейн 2
В кристально чистой Кожим всё уснуло...
Целует снег речное тело, умирая.
На дне под камнями испугано блеснуло
Живое сердце северного края.

Летает низко белогрудый кречет:
В нём тяжесть золота из бурного потока.
Кровавое светило искромсало вечер...
Природа, ты красива, но жестока!

Река твоя слепила мини-Солнце.
Наверное, влюбилась в теплый круг...
Да только в людях разгораясь, вьется
Сплетение искусственных наук.

Следы оставив возле Светлой речки,
Олень ушел в леса искать презренный камень.
Плюют, ругаясь боги-человечки,
Плюют в твоём, природа, вечном храме.

Из национального парка «Югыд ва» пытаются вырезать почти 50 000 гектаров земель, чтобы добывать золото в бассейне реки Кожим. Если в парке начнётся добыча золота — Кожим будет практически уничтожен.