Легенда

Ярослав Рязанец
...Слышишь, воздух: туман наступает,
И забытое время кричит.
Это Солнце-старик, задыхаясь,
Кружит в космосе огненный щит.
Среди туч, вулканических искр,
Распивая сквозь камень финал -
Мы ухватим последние нити,
Что звенят, когда кончится бал…

И когда-то зелёные рощи
К вам тянули свои рукава.
Было время — далёкое солнце
Выезжало, чтоб рушилась мгла,
Много было тогда незнакомо -
Выходило оно из Земли,
Чтобы яркие краски не дохли
И в прудах танцевали огни.

Только время скользит по дороге
Необычной, кручёно-прямой…
Жил на свете парнишка убогий,
Что лишь с небом болтал и с судьбой.
И однажды — лежал он под светом,
Обжигали его кирпичи,
А костёр, улетая за дебри,
Говорил, будто звёзды в ночи,

Что речные разливы лес губят,
Что пожары идут от костров,
Что воруют невест не иуды,
А сердца промеж чёрных замков,
Что людишки совсем убивают,
И планета под слоем трещит
Ошалевшей окалины… Пламя
Мир сжигает, и не говорит…

И пророк над рассветом поднялся.
Из груди его вырвался крик,
Кровь лилась изо рта мимо дланей -
Так увидело Солнце тот миг…
Всё, что можно, оплакав за Землю,
Помянув исторический прах -
Покачнулся, и вместе со Смертью
Отлетел Боги знают куда…

А у Солнца — ком в горле застрявший,
Не поверит словам дурака:
Ведь светилу дано пониманье
Только чуда и редкости зла,
И, сковав себе цепь обещаний,
Защёлкнув на себе кандалы -
Понеслось над Землёй не как раньше,
Без привалов, без сна и еды…

Так бы жить нам, любя и радея,
Только, видя людскую беду -
От старания Солнце сгорело,
Стариком став на быстром ходу,
И кружится оно без покоя -
Цепи клятвы не снять, не порвать! -
А Земля так и стонет от боли,
Как огонь пареньку предсказал…

Выгорает бетонное царство.
Частоколы клонятся к кольцу.
Зиккуратом закопченной стали
Эта сказка ложится к концу.
Донесите её, чужеземцы,
За моря, где планета быстрей -
Если вспомнится наша легенда,
То и соль станет нам веселей…

06.08.2019. Запись песни на YouTube: https://youtu.be/BYzj2wgijLs