Утром на озере

Сергей Михайлович Кожевников
Он бежал по тропинке вдоль озера.
Было раннее утро.
Тропинка шла по песку, по камням, через жесткую от постоянной жары траву.
Шурша, мелькнул сбоку от тропки черный змеиный хвост. Дальше тропка пошла по лесу, среди молчаливых сосен. Озеро осталось где – то справа. В лесу тихо. Не поют птицы, не шумят вершины.
Среди тишины раздалось сердитое цоканье – на сосне вниз головой сидит куница и сердито смотрит, мотая хвостом. Стало весело, тревога от непонятной тишины ушла.
Тропка пошла в гору, мимо огромных валунов. Все выше, выше. Бежать становится все тяжелее. Иногда по сторонам возникают поляны черничника с высохшими от жары ягодами.
Где же вершина?
Наконец, теперь уже не тропка, а дорога пошла вниз среди осыпей из камней в лощину. Оттуда дорога снова поднимается вверх, вбирая в себя новые боковые тропки.
— Все, надо возвращаться, не хватало заблудится. –
Опять по дороге.
— Где же нужная тропа? –
— Кажется эта. –
— Ага, вот он знакомый колокольчик среди камней. Как ты уцелел здесь, под ногами? –
Человек бежит мимо сосны, где сидела куница, мимо травы, где скрылась змея.
Вот оно голубое озеро, раскинувшееся в чаше среди синих холмов. Каменные плиты, валуны громоздятся вдоль берега. Волна бьет в камни и с брызгами откатывается назад.
Низкорослые, кривые сосны, березы, растут, кажется, прямо из камней…
Теперь зайти в воду, холодную от утренней свежести, бодрящую, нырнуть и плыть вдоль берега.
Вот и мыс с дольменом на нем.
Огромные валуны, скрытые водой, грозно выступают со дна.
Как давно они здесь эти камни, эти плиты. Какие люди здесь жили до нас.
21.07.2014 г.
г. Вологда