Отчего рождается тропинка

Евгений Самуйлов
Отчего рождается тропинка?
Ты прошёл, другой – остался след;
Вот уже и путник, коль не слеп,
На неё свернул, как по старинке.

Глядь – в земле протопчется лоток,
Корешки проявятся и камни, -
Даже ноша тяжкая легка мне,
Коль родник подаст воды глоток.

Главное отличье от дороги:
Мысли от земли и о земле,
И о свете, что зовёт во мгле,
О душе, о совести, о Боге;

Края нет на ней и серединки,
Гордости тут некуда расти –
Тот, кто в жизни мудрости достиг,
Выбирал к ней пешие тропинки.