Обратимся к вопросу о нашей позиции в мире

Сергей Михайлович Кожевников
Обратимся к вопросу о нашей позиции в мире.
Не будем претендовать на глубину философской мысли, какую бы то ни было научность, отнесём наши рассуждения всё к той же ироничной прозе.
Начнём с того что мы все поём с чужого голоса, редко кто говорит своим. Это называется коммуникативностью.
Как и всякое явление в развитии оно имеет плюсы и минусы. Плюс заключается в том что человечество начинает разговаривать «на одном языке», пусть и с ограничениями в рамках национальных языков и культур и, значит, готово к общению с Миром как нечто цельное.
К минусам надо отнести потерю идентичности, индивидуальности. Открытия и достижения цивилизации становятся общедоступными. Черты индивида всё более нивелируются наличием прогресса, достижениями науки и технологий. Выпендрёж с татуированием и пирсингом не в счёт.
Прогресс неровен и мы, не освоив как следует Землю, не научившись её беречь, взаимодействовать между собой, уже готовы представлять её в Космосе.
История человечества повторяет историю общества, где недавние племена, сложившись в многонациональные сообщества, время от времени потрясаются столкновениями амбиций и интересов усугубляемых наличием национальных или племенных институтов.
Итак, с одной стороны человек стремится к новому, и скорость устремления всё возрастает, с другой его тянет в прошлое, что не удивительно при не поспевающем перестраиваться разуме и привычках.
Но как не остановить прогресс, так не остановить слияние наций в Человечество и тогда сам собой отпадает вопрос о национальной идентичности как о чем-то неизменном, призванным существовать вечно.
Одним словом привет апологетам нерушимости сегодняшнего и прошлого миропорядка. Мир неизбежно меняется, господа от политики и господа с адатами и прочими духовными скрепами.
04.10.2018 г.
г. Вологда