По дороге из Самарканда в Бухару

Ирина Курманалина
       
Солнца самаркандская лепешка
Теплым боком глянцево блестит.
Возле желтых дынь лениво кошка
Растянулась и спокойно спит.

И глядят уставшие торговцы
На потоки пестрые людей,
Мимо них туристы словно овцы
Жадно бродят в поисках идей.

В поисках ответов на вопросы,
Что с годами мучат все сильней.
Стелется дымком от папиросы
Пыль листвы осенних ясных дней .

Караван туристов осененный
Истовым желаньем  увидать.
Над видоискателем  склоненный
Силуэт, в  стремленьи  все заснять.

И когда  в  волненьи,  удивленьи
Будешь впечатленьем с толку сбит.
Унесет счастливое мгновенье
За пределы страхов и обид.

Солнца самаркандская лепешка
Над землею в мареве висит.
Ты себя почувствуй рыжей кошкой,
Что лениво возле дыни спит.
                28 октября 2019 год