Этажерка для медитаций

Олег Дмитриев -Олюр
ЭТАЖЕРКА  ДЛЯ  МЕДИТАЦИЙ

Игорю Шведову

Там, где зависть заразна,
Тянет встать на котурны.
Книги, словно алмазы,
Стали миниатюрны.

Словно бабочки крылья,
Невесомы страницы,
Мыслей в них изобилье –
Есть чему поклониться.

Мы по фразам точёным
Жизни делаем сверку.
Надо к книгам учёным
Подобрать этажерку.

Тонких палочек струны,
Лёгких полок ступени –
Книги миниатюрны,
Словно жизни мгновенья.

Небо рвут фейерверки,
Тишь утра – грохот плаца.
Служит нам этажерка
Полем для медитаций.

Пусть в ней книг нет и тени –
Только пыль оседает.
Сквозь себя она время,
Словно фильтр, пропускает.

Никуда нам не деться
От пропорций изящных.
Снова кажется: детство
Где-то здесь, в настоящем.

Но опять ускользает
Мысль, как буква из слова,
Тянут нас в Зазеркалье
Этажерки узоры.

Этих линий изгибы,
Как пера повороты.
Ведь и мы бы могли бы
Жизнь писать, как по нотам.

Только снега буруны
И разливы мешают.
Книги миниатюрны,
Где и кто их читает?

Под великие строчки
Кегля не подобрать им,
Книги – лишь оболочка
Недоступных понятий.

Выходить каждый должен
В мир с особенной меркой.
Что поставить мы сможем
На свою этажерку?

07.11.19.