Балаган весь мир, а люди

Виктор Фурсов
Весь мир похож на балаган,
Все люди в нём - актёры.
Для исполненья роли текст был дан,
Что сочинили режиссеры.

Старательно роль каждый исполняет,
Не смея отклониться ни на йоту,
А режиссер со смеху помирает -
Как важно это идиоту!

Марионетке самостоятельной быть трудно,
Стереотипы надёжней любой нити,
Ей свободной быть настолько сложно -
Висят над нею кукловода плети.

Кукловод на нитях держит крепко,
Режиссер слова в уста вставляет,
Свободен вроде бы, да только,
Стереотипность нити - управляет.

Нить оборвать - иметь надо решимость,
Стереотипность поломать затвора,
Мыслей проявить активность,
Чтобы самому стать режиссёром.

Дергать не давать себя за нити,
Избрать сознательно дорогу,
Пути все ведь для тебя открыты,
К свободе иди ты понемногу.

Набирайся опыта движенья,
Без кукловода и нитей управленья.
И тогда достигнешь без сомненья,
До режиссёрского жизни продвиженья.

ВИКТОР ФУРСОВ
13.06.2019.