Лекарство от любви

Рь Голод
     ”Мно­гое стыд не велит гово­рить, но ты, мой чита­тель,
      Тон­ким уло­вишь умом боль­ше, чем ска­жут сло­ва.
      Нын­че ведь стро­гие судьи нашлись на мои сочи­не­нья,
      Слиш­ком про­каз­ли­ва им кажет­ся Муза моя.”
             Публий Овидий Назон ”Лекарство от любви”



Не умоляя классика заслугу,
Тому, кто был влюблён, но потерял подругу,
Хотел бы я рецепт свой предложить...

(Лекарством-от-любви чтоб голову вскружить,
Не помешало бы влюбиться для начала,
Чтоб сердце пело песнь, а голова -- молчала.)

Когда любовь угаснет, милый друг,
Не выпуская голову из рук,
Прими лекарство -- снадобье простое:

Забудь себя, чтоб быть самим собою.

Забудь себя, и ты её забудешь,
И счастлив сей забывчивостью будешь,
И отнесёшься к миру, как к невесте,
И сердце с головой кружиться будут вместе.

(Но этот хоровод несёт такой покой,
Что ты поймёшь: всегда ты был самим собой.

Ты в этот дивный мир, как в зеркало взгляни, --
Ты был всегда собой -- в любви и без любви.)