Любить ноябрь

Александр Надежный
Ноябрь гнетет… Хотя и в нем бывает
Пусть пара дней особенно хороших!
Лес облетел и больше не срывает
С деревьев ветер желтые ладоши.
Лукавой прелестью еще поманит луч,
Тень удлиняя у пожухлых куч

Листвы шуршащей… Плачет одиноко
Над пашней птаха невеселым свистом.
Скользя небрежно, замечает око
Птиц караваны в небосводе мглистом.
Треск поутру, где в лужах корочкою лед
Ноябрь-кузнец застенчиво кует.

От снега первого шалеют дети,
Двор украшая свой снеговиками.
День за рассветом сумерками метит
Ноябрь-художник смуглыми кистями.
Чудит и куксится, то плача, то смеясь
Сквозь снег и слезы улыбаясь в грязь,

И умножает безмятежьем скорби,
Хоть не приемлет тягот умиранья,
Порошей пряча от морозов корни.
И «крышу» мне несет от осознанья,
Что с крика первого, с младенческих пелен
Любить ноябрь навек приговорен…