Проездной

Николай Побединский
Я хочу заглянуть вперёд,
Гадалку прошу погадать,
Что меня завтра ждёт,
Зигзаг или крутой поворот,
А может отрезок прямой.

У меня есть проездной,
Чтоб сегодня попасть в забой,
Добыть уголь большой,
Мой пневмомолот, как пулемёт,
Очередями уголь даёт.

Но всё меньше дают кислород,
Сигнальные мерцают огни,
Порвались все маяки,
Трещина продолжает расти,

Надежда на крепежи,
Как свеча у иконы тает,
Что ждёт нас впереди?
Гадание в забое не совпадает.

Но не просрочен мой проездной,
Есть возможность вернуться в клети,
Но на земле ждут уголь земной,
И мы решаем глубже идти.

На верху, за дамой червовой,
Казался прямым путь домой,
В забое червовая оказалась пиковой,
Сегодня закончится мой проездной.