Под какими звёздами проходят наши десятилетия

Михаил Кошляк
" Основное различие между молодостью и старостью в том, что у первой впереди жизнь, у второй - смерть, что, стало быть, первая обладает коротким прошлым и долгим будущим, а вторая - наоборот. Жизнь в годы старости подобна пятому акту драмы: известно, что конец близок, но ещё неведомо,  каким он будет. Действительно,когда человек стар для него остаётся только смерть, а когда он м молод, перед ним жизнь, и ещё вопрос, что из двух страшнее, и не есть ли жизнь взятая в целости, такая вещь, которую лучше иметь позади нежели впереди себя. Ведь Экклезиаст говорит (7,2): " День смерти лучше дня рождения". Желать очень долгой жизни - во всяком случае очень смелое решение. "Ибо кто много живёт, испытывает много дурного"( испанская пословица). Поскольку каждому по возрасту соответствует одна планета, так что над жизнью господствуют все планеты.
    На десятом году жизни правит Меркурий;
С двадцатым годом наступает господство Венеры: им всецело обладают  любовь и женщины.
 на тридцатом году господствует Марс;
 На сороковом господствуют 4  планетоида жизнь его расширяется: он бывает разумен.
На пятидесятом же году господствует Юпитер - человек доходит до своего кульминационного пункта.
 А затем следует на шестидесятом году Сатурн с ним тяжесть, медленность и вязкость свинца.
   Наконец приходит Уран: тогда, как говорят, человек отправляется на тот свет."*

Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости.
Санкт - Петербург


     2013г. январь, Вена.