Не ангел

Александр Кужукин
Жаль, не дядя у меня
Самых честных правил.
И не дальняя родня.
Я б себя б представил;

Только вот с недавних пор
Слишком недоволен
Тем, что я, как монитор,
Мониторю боли.

Ты хоть в душу-то не лезь,
Ты же не чужая.
Почему твоя болезнь
Только раздражает?

Что? беда или вина?
Кроме состраданья
Благодать ещё нужна.
Но на сердце камень.

Или сердце самоЁ
Камень? Не понятно.
На спокойствии моём
Поселились пятна.

Я жалею, но не рвусь
Действовать...так, мизер.
Ну, и ладно; ну, и пусть.
Поскорей бы кризис

Миновал. Туда? сюда?
И молюсь без веры.
У меня не кровь- вода,
С примесями серы.

Малодушье? может быть.
Не могу, хоть тресни;
Я на горло наступить
Собственной же песни:

Без притворства всё должно
Быть и без напрЯга.
В небесах пробито дно
И пустая фляга.

Биться в стены головой,
Опустивши плечи?
Только врят ли от того
Хоть кому-то легче.

Стоп. А может быть сбежать?
Вены раскурочить?
Тошно резать без ножа
И себя, и прочих.

Не являться не могу.
Ангелом ургентным-
Не дано. Несу пургу
В виде сантиментов.

Что? ломать себя? играть?
Потакать проблеме?
Время жить и умирать.
Так что будет время:

Я на койку заберусь
И уже не слезу.
Ну, и ладно; ну, и пусть;
Где ты, мать Тереза?..