Простая повесть бытия

Николай Лятошинский
Нагих ветвей причудливы сплетенья,
Как будто древних памятников вязь,
На них еще опавших листьев тени,
Их легкий шорох, их скупой рассказ.

Простая повесть бытия и сути
Всего живущего однажды на земле, -
В предзимье близком обнаженный прутик,
Как осень в платье голых королей.

Но  в глубине смиренного терпенья -
Неистребимость жажды перемен,
И сок весенний пробужденный в венах
В листву оденет, приподняв с колен...

Морозным  утром гаснут фонари,
В туманной дымке алый свет зари.

       Николай ЛЯТОШИНСКИЙ