От заката до рассвета

Людмила Нижегородцева
Межсезонье,
тьмы сплошная стена.
В тело тучи вперив бок золотой,
побледнела и исчезла Луна.
Встал Декабрь у Октября на постой.

Осень катится к зиме под откос.
Ветер мышкой в сухостое шуршит.
Белой краской пишет триптих мороз,
словно в панцирь, в лёд одев камыши.

Бьёт в окно ритмично вербы побег -
самозванец-метроном для зимы.
Ночь Покро́ва.*
Сыплет хлопьями снег.
 
Может быть, приснишься ты, то есть - мы:
два дыханья, как одно, в унисон,
на подушке - голова к голове...
Время с запахом зимы.
Светлый сон
на носочках по замёрзшей траве
быстро-быстро побежит на восход.

А будильник - это мой личный тролль, -
мне "Осенний Поцелуй" пропоёт
и скомандует: "Проснуться изволь!"


* Здесь славянский праздник 2 октября - "Покров" - Встреча Осени с Зимой. Домовой спать ложится, по преданиям. А по природным понятиям под покро́вом понимают покров снега. Но зима ещё не пришла, она лишь покрыла осень.


Иллюстрация с фотографией автора выполнена в приложениях для мобильных телефонов "Вырезать-вставить" и "Pixiz"