Мой Демон

Михал Влад
                МОЙ ДЕМОН   

                Той Музе!
         Эвтерпе, с сирингой звучащей!

Я удержу ль кочующий талант?
Слова простые превращать – в волненье!
Летящею строкой стихотворенья
Слух покорять взволнованных… Ma tante!*
И хвастать пред внимающей толпой
Её изыском, блеском, филигранью.
Хоть, знаю цену я тому признанью.
Сей пустячок… И есть, ведь!... Ангел мой!

Борьба неравная! Лишь несколько минут.
И будешь сломлен, сдашься… Вне – сомненья!
Её навеки может отшвырнуть
За грань… Одно Твоё прикосновенье!

Ну, вот! И – сплин!

Слова на ум – не йдут…
Моя известная приверженность к печали,
А больше – нерадивость! – изначально
Из тьмы во свет дорожку не найдут.
Погрязну!... Узелочек завяжу!
Мне нечего сказать… Слагаю… Вновь неймётся…
Одно лишь… Ждать!... Когда ко мне вернётся
То прегрешение, которым дорожу.

Поэзия!

Трудна твоя стезя…
За то – волшебный сад! – в котором пребываешь,
Предел, что мучаясь, с восторгом покоряешь.
Сторицей всё вернут… Иначе нам – нельзя!

09 ноября 2019
_______________________
* – Моя родимая! (фр.)